Гимнастика при артрозе


Гимнастика при артрозе

• Для чего нужна гимнастика при артрозе суставов  •  Основные правила гимнастики при артрозе  •  Эффективные упражнения для суставов  •  Другие немедикаментозные методы лечения суставов

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРОЗЕ СУСТАВОВ

Артроз коленного сустава

Артроз разрушает не только сам сустав, заболевание негативно сказывается на всех видах тканей. Воспалительный процесс не протекает локально и отражается на общем состоянии иммунитета. Потеря мышечной массы и атрофия мышц, особенно при коксартрозе и гонартрозе, приводят к прогрессированию болезни. Слабые мышцы не могут удерживать деформированный сустав, конечность постепенно теряет подвижность. В результате усиливаются застойные явления и болевой синдром, возрастает нагрузка на другие, пока ещё здоровые суставы.

Лечебная гимнастика при артрозе помогает улучшить кровоснабжение, питание и обменные процессы в больном суставе, снять боль, уменьшить отёчность, укрепить мышцы и вернуть подвижность суставу.

В подострый период заболевания рекомендуют выполнять не очень активные упражнения, чтобы не спровоцировать новые приступы боли. В период ремиссии занятия ЛФК, помимо укрепления мышц, тренируют сердечно - сосудистую и дыхательную системы, а также служат профилактикой для различных нарушений позвоночника. На этом этапе разрешается выполнять более подвижные упражнения.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГИМНАСТИКИ ПРИ АРТРОЗЕ

балетНа активной стадии болезни гимнастика должна быть очень спокойной, упражнения следует выполнять в умеренном темпе, мягко и плавно. Только когда острые симптомы артроза утихнут, можно вводить более активные упражнения. Таким образом, будут тренироваться не только мышцы, но и дыхательная система, сосуды, сердце.

Ещё одно важное правило: гимнастика при артрозе должна быть регулярной. Эффективный результат будет, если выполнять упражнения хотя бы раз в день в течение нескольких месяцев.

При тазобедренном или коленном артрозе гимнастикой следует заниматься только в положении лёжа или сидя.

Для занятия лечебной физкультурой подходит бассейн. В воде значительно снижается нагрузка на все суставы, а результативность упражнений увеличивается. Если поход в бассейн чреват простудными явлениями на фоне ослабленного иммунитета, поможет сухая тракционная терапия. В медицинском центре «Доктор Ост» могут снять чрезмерную нагрузку на поврежденный сустав в ходе вытяжения на роботизированных системах DRX.

Во время гимнастики необходимо чередовать интенсивные и расслабляющие упражнения.

Оптимальный режим: заниматься гимнастикой по 5-10 минут три раза в день.

НЕЛЬЗЯ ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ ЧЕРЕЗ БОЛЬ! Если во время упражнения возник дискомфорт или неприятные ощущения, следует сменить упражнение или полностью прекратить занятие.

По окончании гимнастики при артрозе, несколько минут необходимо полежать и отдохнуть.

ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ

вопрос врачуКомплекс упражнений должен назначать специалист, с учётом индивидуальных особенностей пациента, степени и формы поражения суставов, а также сопутствующих заболеваний. Ниже приведённые варианты упражнений носят скорее рекомендательный характер. Их можно использовать после консультации с лечащим врачом.

 Гимнастика при артрозе коленного сустава
(для занятий в утренние часы, в положении лёжа):

  • Завести руки за голову, как бы потягиваясь, в это время потянуть носки на себя.

  • Согнуть ногу в колене и подтянуть её к животу. На выходе опустить и выпрямить ногу, затем проделать упражнение со второй ногой. Можно помогать себе рукой.

  • Согнутые в коленях ноги плотно прижать к кровати. В таком положении поднимать и опускать таз.

  • Сделать упражнение «велосипед» в несколько походов по 10 секунд

  • Лёжа на животе поднимать прямые ноги вверх.

ВАЖНО! Во время перерыва между упражнениями нельзя долго держать ноги в согнутом положении. Это спровоцирует контрактуры в повреждённом суставе. Во время отдыха следует полностью выпрямлять ноги.

 Гимнастика при коленном артрозе
(для занятий в дневное время, сидя на стуле):

  • Вытянуть ноги и прижать ступни к полу. В таком положении проводить ступнями к себе и от себя.

  • На глубоком вдохе подтянуть к груди ногу, согнутую в колене. На выходе опустить ногу на пол. Повторить то же самое со второй ногой.

  • Сидя на полу, плотно прижать выпрямленные ноги к поверхности. Можно помочь себе руками. В таком положении интенсивно напрягать и расслаблять бёдра.

  • Сидя на стуле, выпрямленными ногами выполнять упражнение «ножницы».

Это начальный комплекс гимнастики при коленном артрозе. Со временем интенсивность, амплитуда и количество упражнений должны увеличиваться. Специальная гимнастика существует и для лечения коксартроза суставов. Специалисты наших центров могут составить лечебный комплекс индивидуально для пациента.

ДРУГИЕ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ

Гимнастика – действенный и мало затратный метод лечения, но она не является панацеей от серьёзных повреждений суставов. ЛФК должна входить в комплекс терапевтических мероприятий, чтобы обеспечить стойкий результат выздоровления.

Медицинский центр «Доктор Ост» располагает различными, в том числе уникальными аппаратными методиками для лечения коксартроза суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата.

Юридические адреса и лицензии

Маршрут

Возможность отследить на карте маршрут движения автомобиля позволит вам оценить оптимальность маршрута грузоперевозчика, предотвратить "левые" рейсы, сократить простои и пробег автомобилей.

©2017