Как жить с диагнозом артрит


Как жить с диагнозом артрит

Диагноз артрит – не приговорКак лечить артритДиета при артритеЛечебная гимнастика при артрите

ДИАГНОЗ АРТРИТ - НЕ ПРИГОВОР

Далеко не все люди в зрелом возрасте могут похвастаться здоровыми суставами. По статистике у 45% пенсионеров в медкарте значится диагноз "артрит", "артроз". Часто, как только человек узнает о страшном диагнозе – тут же опускает руки и перестаёт надеяться на выздоровление.

Артрит суставов

Рентген артрита коленТот факт, что «артрит» - диагноз действительно серьёзный, отрицать нельзя. Воспаление сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и др.) без длительного комплексного лечения неминуемо ведёт к деформации, операции по замене сустава, инвалидности и сокращению жизни человека. К тому же, многие виды артрита (ревматоидный, подагрический) – это системные заболевания, при которых страдают не только сами суставы, но и внутренние органы и системы (почки, печень, сердце, лёгкие и т.д.).

Между тем, протезирование сустава и инвалидность наступают далеко не во всех случаях. С диагнозом «артрит» можно жить полной и активной жизнью! Следует только вовремя обращаться к врачу и периодически проходить курсы комплексного лечения, а также соблюдать меры профилактики и диету при артрите.

КАК ЛЕЧИТЬ АРТРИТ

Вопрос «как лечить артрит?» первым делом задают пациенты, узнав о своём диагнозе. Администраторы наших центров ежедневно принимают десятки звонков с таким вопросом. Однозначного ответа быть не может. Схема лечения артрита подбирается персонально. В каждом случае важно выявить и устранить причину, вызвавшую воспаление сустава, чтобы не допустить дальнейшего разрушения и рецидивов болезни.

балетОбычно при артрите назначают анальгетики, антибиотики, противовоспалительные, иммуномодуляторы, хондопротекторы. В медицинском центре «Доктор Ост» отдается предпочтение современному аппаратному лечению, не обладающему в отличие от медикаментов, токсичным воздействием на организм. Причем сегодня даже самый острый болевой приступ в суставе можно снять моментально, без лекарств. В этом помогает сверхмощный лазер.

балетВторой этап лечения – это восстановление функции пострадавшего сустава. В наших центрах используют уникальные аппараты для лечения суставов: ВТЭС, HILT, амплипульс, КВЧ - и другие.

вопрос врачуСовременные аппараты для лечения суставов позволяют быстро устранить болевой синдром, снять отёк и воспаление, стимулируя кровообращение, запустить процессы восстановления всех повреждённых тканей сустава. Аппараты для лечения суставов, представленные в медицинском центре «Доктор Ост», не пригодны для домашнего использования. Это профессиональное медицинское оборудование, на сегодня такая техника имеется лишь в крупнейших единичных клиниках по всей России. К таким, например, относятся роботы для лечения позвоночника и суставов.

Применяемые в центре «Доктор Ост» методы лечения способны полностью исключить лекарственную терапию и в большинстве случаев даже отменить оперативное вмешательство.

ДИЕТА ПРИ АРТРИТЕ Читать отзывы о лечении

Значение сбалансированного питания в поддержании здоровья бесспорно. Тем более необходима специальная диета при артрите. Она поможет значительно снизить неприятные проявления болезни.

В первую очередь врачи рекомендуют сократить количество соли, сахара, хлебобулочных изделий, жирных и острых продуктов. Следует полностью отказаться от курения, алкоголя и крепких напитков. Необходимо следить за калорийностью блюд и не допускать резкого набора веса. А также ввести в рацион продукты, богатые калием, магнием, витаминами А и D.

Помимо общих рекомендаций разработаны диеты для конкретных видов артрита. Например, при ревматоидном и подагрическом артрите из рациона исключают пшеничную, кукурузную муку, овсянку, жирное мясо, жирную рыбу, консервы и сливочное масло. Диета должна быть насыщена овощами, фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами. Больным подагрой необходимо соблюдать питьевой режим по рекомендации врача.

Воспалительные процессы при реактивном артрите усиливаются у тех, кто вообще не следит за питанием. Реактивный артрит требует исключить из рациона колбасы, копчёности, маринованные продукты. Следует ввести тыкву, брокколи, морковь, лук, чеснок.

При псориатическом виде артрита нужно отказаться от продуктов, способствующих набору веса и провоцирующих обострение псориаза – это жирное мясо, рыба, картофель, сладости. Алкоголь при псориазе запрещён даже в малых дозах! Необходимо чаще употреблять отварную курицу, каши, отруби, кисломолочные продукты.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРИТЕ

Среди лечения артрита – лечебная физкультура. Кто-то может удивиться, ведь при артрите рекомендуют беречь повреждённый сустав. Беречь, но не лишать его возможности двигаться.

Больной сустав необходимо постоянно, очень аккуратно и бережно разрабатывать. В период рецидива артрита гимнастика позволяет улучшать циркуляцию крови в суставе, снимать напряжение и боль. Во время ремиссии ЛФК укрепляет мышцы.

Для каждого вида и формы артрита разработаны специальные комплексы, в которые входят общая разминка, упражнения на растяжку, упражнения на сгибание/разгибание суставов.

Во время гимнастики при артрите следует придерживаться некоторых правил (вне зависимости от того, какой именно сустав поврежден):

  • отдыхать следует в положении лёжа (а не сидя).

  • все упражнения нужно выполнять плавно, без резких движений, постепенно увеличивая амплитуду.

  • если во время гимнастики возникла боль, нужно отменить упражнение. Боль может сигнализировать о том, что упражнение не подходит либо выполняется неверно.

  • заниматься не более 30-ти минут в день, чтобы лишний раз не перегружать сустав.

  • лучше выполнять упражнения в воде, так значительно снизится нагрузка на сустав.

Лечебной гимнастикой при артрите следует заниматься под контролем врача. Грамотный специалист будет следить за интенсивностью занятий и, при необходимости, скорректирует нагрузку.

Юридические адреса и лицензии

Маршрут

Возможность отследить на карте маршрут движения автомобиля позволит вам оценить оптимальность маршрута грузоперевозчика, предотвратить "левые" рейсы, сократить простои и пробег автомобилей.

©2017