Многоликая головная боль


Многоликая головная боль

Приведенная таблица призвана продемонстрировать, насколько многоликой может быть головная боль. Эффективное лечение может быть подобрано только после правильно поставленного диагноза. Прислушайтесь к своим симптомам и подробно опишите их своему врачу. Не занимайтесь самолечением!

Вид головной боли

 

Описание симптомов

 
Боль средней или сильной интенсивности, пульсирующая, длительная, непрерывная (до трех суток). Локализуется, как правило, с одной стороны.

Это может быть головная боль в висках, в левом или правом, головная боль в области лба, справа или слева, в темени.

Нередко сочетается головная боль и тошнота, рвота.

Больные жалуются на снижение работоспособности и общую слабость. Больные с трудом переносят яркий свет, сильные звуки или запахи, стремясь уединиться в темноте.

Хорошо приступ мигренозной боли описан у М.Булгакова. В романе «Мастер и Маргарита» этим недугом страдал П.Пилат.

 
Боль слабой или средней интенсивности.

Протекает эпизодично, довольно часто головные боли напряжения затягиваются сроком до 7 дней.

Давящая или сжимающая головная боль, распространяющаяся на всю голову. Либо охватывает отдельные области.

Это может быть головная боль в затылке, в темени или головная боль в области лба, головная боль в висках.

Как правило, нет ни тошноты, ни рвоты.Обычно больной знает о наличии у себя заболеваний опорно- двигательного аппарата.

Кластерная головная боль и пароксизмальная гемикрания
 
Боль нестерпимо сильная и резкая, пульсирующая, сверлящая, разрывающая.

Локализуется с одной стороны. Чаще всего это головная боль в области лба и глаза. Дополнительно может отмечаться отек и покраснение лица, слезотечение.

Больные ведут себя неспокойно, становятся агрессивны.

Головная боль на фоне инфекционных болезней
 
Головная боль вызвана интоксикацией организма и сопровождается температурой выше 37.5 С

При менингите могут быть часто головные боли высокой интенсивности, распирающие, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, напряжением мышц затылка. Состояние больного ухудшается стремительно. Следует вызвать скорую.

При гриппе или ОРЗ головная боль не слишком интенсивна, в основном это головная боль в области лба, глаз, головная боль в висках, с одной или с двух сторон. Параллельно проявлены другие симптомы простуды: температура, насморк, кашель, боли в горле...

Часто головные боли служат вторичным симптомом синусита или отита. При синусите (гайморите) головные боли в области лба, глаз или щек длительные, тупые и давящие, сопровождают заложенность носа, насморк, повышение температуры.

При отите часто головные боли протекают в острой форме, захватывая пространство около воспаленного уха («стреляет в ухе»). В этом случае важно не допустить распространение инфекции. Усиление и распространение головной боли –тревожный признак.

Головная боль и тошнота при отите – также сигнал к незамедлительному обращению к врачу.

Продолжительная головная боль и тошнота, рвота
 
Часто головные боли могут наблюдаться на фоне повышения внутричерепного давления (опухоль, гидроцефалия и пр.).

Если периодически возникает не слишком сильная головная боль и тошнота - обратитесь к невропатологу.

Головные (лицевые) боли, обусловленные поражением тройничного нерва
 
Часто головные боли очень интенсивные, но кратковременные. Такие приступы могут мучить пациента годами. Один приступ тройничной боли - всего несколько секунд, но он настолько сильно протекает, что больной замирает, боясь шевельнуться. Локализуется головная боль в области лба, темени и может распространяться на лицо и зубы.

Какова бы ни была природа вашей головной боли, терпеть ее совершенно недопустимо. Важно установить истинную причину головной боли и вовремя приступить к лечению.

В медцентре «Доктор Ост» лечением головных болей занимается врач редчайшей специальности - цефалголог. Это врач невролог, имеющий дополнительную специализацию по диагностике и лечению головных болей различного происхождения.

Врач цефалголог в наших центрах вооружен самыми передовыми технологиями лечения и диагностики головной боли, не имеющими аналогов.

Юридические адреса и лицензии

Маршрут

Возможность отследить на карте маршрут движения автомобиля позволит вам оценить оптимальность маршрута грузоперевозчика, предотвратить "левые" рейсы, сократить простои и пробег автомобилей.

©2017