PNF-терапия

Лечение и реабилитация всегда требуют комплексного подхода. Медицинский центр «Доктор Ост» в Челябинске включает в этот комплекс PNF – одну из передовых методик западной медицины, основанную на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии.
Что такое PNF-терапия?


Если озадачиться расшифровкой аббревиатуры, то PNF (ПНФ) – это проприоцептивное нейромышечное проторение (фасилитация). По сути – лечение движением.


Изначально PNF использовалась для лечения больных полиомиелитом и рассеянным склерозом. Но со временем выяснилось, что метод эффективен для пациентов с самыми разными диагнозами, в том числе заболеваниями позвоночника и суставов, головными болями, постинсультными состояниями и т.д. 


Цель методики – в кратчайшие сроки вернуть пациенту свободу движения и избавить от боли.



PNF-терапия


PNF делает ставку на нереализованный психофизический потенциал пациента. Этот потенциал может быть направлен на уменьшение боли, достижение прогресса в комплексном лечении, увеличение выносливости пациента и так далее. При этом помимо медицинских диагнозов врач учитывает и другие факторы: активность повседневной жизни пациента, его хобби, профессиональную деятельность.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ PNF- ТЕРАПИИ 

Говоря простым языком, проприорецепция — это ощущение своего тела. Чтобы мы понимали, как двигаются наши руки-ноги, могли определять вес предметов, скорость движения и т.д., в нашем организме существуют проприорецепторы. Они находятся во всех мышцах, суставах и связках и реагируют на растяжение-сжатие. Информация от этих рецепторов поступает в головной мозг, где формируется схема тела.

При расстройствах проприорецепции человек перестаёт координировать движения, забывает, как подносить ложку ко рту, а в особенно тяжелых случаях – даже дышать. Характерный признак нарушения проприоцептивной чувствительности – когда человек не может передвигаться с закрытыми глазами или в темноте, теряет контроль над положением тела.

Нарушение проприорецепции наиболее часто возникает при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника и спинного мозга, инсульте.

Как проходит лечение?

Цель PNF – запустить правильный механизм движения, о котором забыли мышцы пациента. Для такой терапии не требуется специального оборудования, нужен лишь специалист, владеющий методикой PNF, и стол. В зависимости от сложности заболевания врач разрабатывает индивидуальный план лечения. Этот план состоит из набора упражнений, которые пациент выполняет вместе со специалистом. Среди таких упражнений – сгибание и разгибание, растяжение, повороты и так далее.

При использовании PNF любое движение вызывает реакцию всего организма. Поэтому можно лечить непосредственно повреждённые части тела, а можно работать с источником боли косвенно. Причём исследования показывают эффективность такого непрямого лечения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ PNF

PNF-терапия показана в следующих случаях:

  • восстановление после инсульта, черепно-мозговых травм, спинномозговых травм;

  • восстановление после операций на головном и спинном мозге;

  • дегенеративные заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, артрит, артроз);

  • нарушения осанки;

  • ДЦП.

Благодаря PNF-терапии мозг заново учится контролировать положение, осанку, равновесие и движения тела. Формируются и закрепляются новые динамические стереотипы, улучшается двигательная активность.

PNF – это новое слово в лечении заболеваний позвоночника. В медицинском центре «Доктор Ост» в Челябинске лечение по этой методике проводит специалист, прошедший обучение в Международной академии медицинской реабилитации.




Отзывы об этой услуге

Избавьтесь от неприятных симптомов за один сеанс!
«Доктор Ост» заботится о вас и готов сделать всё возможное, чтобы вы всегда были полны бодрости и сил.
Задать вопрос
Задайте вопрос нашему специалисту. Ответ придет на Вашу электронную почту. Переписка останется анонимной.
Читать отзывы
Благодарные отзывы наших пациентов и их родных - лучшая награда за нашу работу!
Записаться на прием
Запишитесь на прием к нашему специалисту. Узнайте о своей проблеме
Наши врачи
В нашем штате только опытные и преданные делу специалисты, многие из которых имеют ученую степень
7 филиалов по России
17 лет средний стаж сотрудников
24 000 успешных историй выздоровления
9500 отмененных операций
наверх