PRP-терапия

Суть этого метода проста: в качестве лечебного материала используется собственная плазма человека, обогащённая тромбоцитами.
Как известно, эти клетки отвечают за регенерацию повреждённых тканей, благодаря тому что содержат факторы роста. Большое количество тромбоцитов, доставленных в очаг поражения, стимулирует естественное восстановление.
Таким образом PRP-терапия является неким волшебным инструментом, запускающим механизм самооздоровления.
PRP-терапия
PRP-терапия и плазмолифтинг имеют много общего: обе методики направлены на активацию восстановительных ресурсов человека и заключаются в введении тромбоцитарной массы в поражённую зону. В чём же отличие?
➤ Разные пробирки. Для PRP-терапии используют пробирки другого типа, внешне похожие на песочные часы.
➤ Объём получаемой плазмы. За счёт того, что для проведения процедуры PRP берётся больше венозной крови, после центрифугирования получается больше плазмы.
➤ Количество тромбоцитов. Если больше плазмы, значит больше тромбоцитов. При плазмолифтинге в 1 пробирке насчитывается 350 тысяч тромбоцитов, тогда как при PRP – около миллиона.
➤ Количество процедур. Чаще всего курс плазмолифтинга состоит из 10 процедур с интервалом в 7-10 дней. Курс PRP-терапии включает в себя 3 процедуры с интервалом в одну неделю.
➤ Выраженный эффект. Благодаря тому, что во время PRP вводится большее количество тромбоцитов, эффект после него более выраженный и стойкий, нежели после плазмолифтинга.
Как проходит процедура
Сначала у пациента делают забор венозной крови. Затем пробирку с кровью помещают в специальную центрифугу. Под действием центробежной силы из крови выделяется тромбоцитарная плазма, которую впоследствии вводят в повреждённые участки с помощью небольших уколов. Процедура длится от 5 до 10 минут, после чего можно спокойно вернуться к повседневным делам. Как правило, курс состоит из 3 процедур, которые рекомендуется делать с интервалом в неделю.
✦ Устранение воспалительных процессов, снижение отёков;
✦ снижение спазмов мышц;
✦ устранение болевого синдрома, уменьшение контрактуры, триггерных зон;
✦ восстановление кровообращения;
✦ улучшение двигательной функции;
✦ сокращение реабилитационного периода после перенесённых травм и операций.
Как правило, результаты PRP-терапии заметны уже после первых сеансов. Пациенты отмечают, что уменьшилась боль и появилась возможность больше двигаться.
Преимущества PRP-терапии
➤ Безопасность. За счет того, что используется собственная кровь, риск инфицирования и аллергических реакций сводится к нулю. PRP-терапия подходит для людей любого возраста.
➤ Накопительный эффект, что даёт пациенту возможность надолго забыть о боли.
➤ Взаимодействие с другими лечебными процедурами. PRP-терапия хорошо сочетается с физиолечением, аппаратными методиками лечения позвоночника и суставов, благодаря чему выздоровление наступает значительно быстрее.
➤ Снижение медикаментозной нагрузки на организм или вовсе отказ от неё, благодаря тому что в организме запускаются процессы самовосстановления.
➤ Отсутствие реабилитации.
При каких показаниях эффективна PRP-терапия?
✔ Артроз;
✔ артрит;
✔ воспалительные процессы в суставах;
✔ восстановление после различных травм: позвоночника, сухожилий и связок;
✔ профилактика и лечение заболеваний позвоночника;
✔ болевые синдромы в области шеи, головы, поясницы.
Противопоказания
⚫ Инфекционные заболевания;
⚫ онкология (относительное противопоказание);
⚫ сахарный диабет (относительное противопоказание);
⚫ сепсис;
⚫ анемия 3 степени;
⚫ тромбоцитопения;
⚫ тромбоцитопатия.
















