Единый. федеральный. бесплатный
8 (800) показать телефон2019-911Вы спрашивали:
Гарантируете моей маме излечение без операции? Ей 78 лет, у неё косартроз 3 степени. Уже 1.5 года мама почти не ходит, набрала вес, живет в депрессии, но на эндопротезирование ни в какую не соглашается.
Я готова оплатить операцию, мы уже выбрали протез американский, очень хороший. Но если поможет стромально-васкулярная фракция, то конечно лучше поставить этот укол и все. Можно ли обойтись без замены сустава при нашем диагнозе? Вы возьметесь за наш случай?
Отвечает
Хирург высшей категории Останин Александр
При коксартрозе 3 степени лечение без операции сегодня возможно методом стромально-васкулярной фракции. SVF демонстрирует положительную динамику при любых патологиях, даже на стадии остеонекроза. Однако все индивидуально.
К сожалению, в некоторых особенно сложных случаях, к каким относится и коксартроз 3 без протеза все-таки не обойтись. Целесообразность Можно ли вылечить коксартроз 3 степени конкретно у вашей мамы в ее уважаемом возрасте, я смогу ответить только после очной консультации.
Но заранее скажу: попробовать стоит. Если есть шанс сохранить родной сустав, этим шансом имеет смысл воспользоваться! Операцию маме вы всегда успеете сделать. И такое вмешательство в 78 лет для организма - колоссальный стресс. Говорю это как врач хирург. Целесообразно ставить SVF в любом случае. При оптимальном прогнозе можно будет совсем обойтись без замены сустава на протез. При менее благоприятной картине SVF послужит отличной профилактикой отторжения инородного тела после эндопротезирования, что , к сожалению, не редкость. Укрепив изношенные ткани, можно не опасаться таких тяжелых осложнений после операции.
Замечу: сейчас вы вовсе отказываетесь от какого бы то ни было лечения . А это плохо. Мама не двигается, как вы сказали, бережет сустав. Но без движения застойные явления лишь усугубляются, кровь течет медленнее и меньше доставляет питательных веществ к тканям. С каждым днем такого “бережного хранения” суставы только слабеют.
Будем разумны: чем раньше к нам поступит пациент, тем на более выраженный лечебный эффект можно рассчитывать. Ограничений по возрасту к назначению SVF нет.
Но также правда, что с возрастом стромальные клетки теряют силу. Вот почему у ребенка все заживает буквально на глазах, а в старости любая травма мучает дольше.
К тому же, ни коксартроз, ни любое иное заболевание опорно-двигательной системы не протекает локально и охватывает организм системно. Значит и лечение должно носить соответствующий характер. Я бы обязательно порекомендовал: МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) тазобедренных суставов, МРТ поясничного отдела, УЗИ сосудов нижних конечностей. Коксартроз в большинстве случаев развивается на фоне патологий в поясничном отделе.
И я бы не пренебрегал реабилитацией. У нас представлена современная физиотерапия. Например: УВТ, ВТЭС, лазеротерапия. Работают специалисты восстановительной медицины по различным техникам. В Челябинском "Доктор Ост" реабилитацию можно пройти по полису ОМС.
Другие вопросы Об инъекции SVF
- Поможет ли ваш укол, если колено мне уже прооперировали, но боль до сих пор осталась?
- Правда ли, что для лечения достаточно одного укола?
- Есть ли побочные действия после лечения?
- Можно без операции лечить разрыв мениска?
- Гарантируете моей маме излечение без операции?
- Почему так дорого если будете лечить моим же жиром?

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.