Единый. федеральный. бесплатный
8 (800) показать телефон2019-911Сколиоз у детей
Причины | Симптомы | Типы | Последствия | Диагностика и лечение |
Сколиоз - болезнь позвоночника, при которой происходит отклонение позвоночного столба от своей оси. В наши дни эта патология часто встречается у детей. Чаще всего сколиоз развивается в периоды интенсивного роста ребенка: 4-6 лет и 10-14 лет.
При первых признаках заболевания стоит обратиться к врачу!
Сколиоз у подростков - наиболее распространенное явление, так как усугубляется часами, проведёнными в сидячем положении за школьной партой. Поэтому, в период полового созревания к здоровью ребенка следует относиться более внимательно. У девочек подростковый возраст приходится на 10-13 лет, а у мальчиков - на 11-14 лет. Наиболее подвержены сколиотической болезни девочки, они болеют им в несколько раз чаще, чем мальчики.
Причины сколиоза у детей
Самой распространенной формой в детском возрасте является идиопатический сколиоз, причина которого неизвестна. Он выявляется в 80% случаев. И только в оставшихся 20% случаев сколиоз выявляется по причинам врожденных патологий позвоночного столба, разницы в длине ног, болезней соединительной ткани, обменных нарушений, травм и ампутаций конечностей.
Также существуют факторы, которые способствуют развитию сколиотической болезни у детей. К ним относятся:
- неправильное распределение нагрузки, длительное ношение тяжелой сумки на одном плече;
- длительное нахождение за компьютером и/или за партой в школе и отсутствие физической нагрузки;
- неправильная осанка;
- несбалансированное питание;
- некоторые перенесенные воспалительные заболевания.
Симптомы сколиоза у детей
На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но есть несколько визуальных признаков, на которые стоит обратить внимание:
- одно плечо находится выше другого;
- тазобедренные суставы располагаются не на одном уровне;
- при наклоне вперед одна лопатка становится выше другой;
- лопатки находятся на разном уровне, одна из них выпирает больше.
Осмотрите своего ребенка самостоятельно и если обнаружен хоть один из этих признаков, то нужно как можно скорей обратиться к врачу. На начальной стадии проблему можно скорректировать. Если упустить время и оставить сколиоз без внимания, он будет серьезно омрачать жизнь уже во взрослом возрасте, когда скорректировать осанку уже практически невозможно.
Типы искривлений и степени развития сколиоза у детей
По типу искривления позвоночного столба сколиоз бывает дугообразным и S-образным. Дугообразный сколиоз - самый распространенный тип искривления. Он проявляется дугой в поясничном отделе, направленной в одну сторону. При S-образном типа сколиоза происходит искривление позвоночника в обе стороны в двух его отделах. Такой вид сколиоза способен очень быстро прогрессировать.
Существуют четыре степени сколиоза.
- 1 степень. Угол искривления не превышает 10 градусов. Болезнь выражена несущественно: у таких пациентов наблюдается небольшая сутулость, скошенный таз, плечи немного сведены.
- 2 степень. Угол искривления от 11 до 25 градусов. Искривление становится более заметным, наблюдается поворот позвонков в вертикальной оси, скошенный таз.
- 3 степень. Угол искривления составляет от 26 до 50 градусов при сколиозе. Симптомы в таком случае следующие: происходит западение ребер, мышцы живота при этом ослабляются, появляется большой горб в области ребер.
- 4 степень. Позвоночник отклоняется от нормы свыше 50 градусов. Болезнь выражается в сильной деформации позвоночника, исправить которую можно только хирургическим путем.
Читать отзыв целиком
Последствия сколиоза
Чем опасен сколиоз в детском возрасте? При сколиозе не только портится осанка, что является эстетическим недостатком и поводом для комплексов и психотравм у ребенка. Прискорбнее,что происходит смещение всех внутренних органов, деформируются не только мышцы и кости, страдают все системы и жизненно важные процессы организма. Это негативно сказывается на общем состоянии здоровья и приводит к следующим проблемам:
- головные боли, мигрени;
- быстрая утомляемость;
- нарушение работы сердца и органов дыхания;
- развитие остеохондроза и спондилеза;
- деформация грудной клетки;
- нарушение работы внутренних органов и вторичные заболевания на фоне сколиоза.
Чем еще опасен сколиоз? Он может привести к потере зрения. Сколиоз приводит к постоянному перенапряжению мышц шеи, что способствует появлению не только головных болей, но также и возникновением проблем со слухом и зрением. Поэтому, лечение при этой болезни стоит начать незамедлительно.
Диагностика и лечение сколиоза
Помимо осмотра пациенту также часто назначается рентгенография позвоночника. На рентгеновском снимке можно увидеть угол искривления и узнать точную степень сколиотической болезни. Рентген не рекомендуется делать чаще 1-2 раз в год, поэтому для отслеживания изменений используются методики, не требующие излучения. Это касается, например, трехмерного исследования, которое проводится с помощью ультразвукового или контактного сенсора или использование сколиозометра (прибора для измерения степени искривления позвоночника).
Лечение сколиотической болезни может быть как консервативным, так и оперативным. Способ лечения подбирается индивидуально и зависит от многих факторов - возраста пациента, степени искривления, причины развития заболевания.
Например, в дошкольном и младшем школьном возрасте при начальной степени искривления хорошо помогает:
- ЛФК (лечебная физкультура),
- плавание, физиолечение,
- соблюдение ортопедического режима.
Сколиоз у подростков лечится уже труднее, но, тем не менее исправить его также возможно с помощью:
- медицинского массажа,
- мануальных техник,
- ношения специального корсета,
- ортезов,
- физиотерапии,
- занятиями лечебной гимнастикой.
Хирургическая операция, как правило, проводится при угле искривления свыше 40-45 градусов. Выпрямить позвоночник хирурги пытаются с помощью специальных металлических конструкций. Понятно, что такое оперативное вмешательство - достаточно серьезная нагрузка для здоровья и назначается только в крайних случаях, как вынужденная мера.
В МЦ “Доктор Ост” представлено уникальное оборудование для лечения детских сколиозов различной степени тяжести. Это робот ExtenTrakElite, способный без операции вылечить детский сколиоз. В России передовой технологией владеют лишь в двух клиниках, в медцентре “Доктор Ост” в Казани и в Челябинске.
В МЦ "Доктор Ост" доступно лечение по полисам ОМС, ДМС и в беспроцентную рассрочку. Предусмотрены программы лояльности для льготных категорий пациентов. Следите за действующими акциями на сеансы лечения. Записывайтесь на прием в Доктор Ост прямо сейчас!
Записаться
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Аппарат DRX – безоперационный метод лечения самых сложных заболеваний позвоночника, в том числе грыж и про
Метод 3D-вытяжения на аппарате Exten Trac Elitе – один из уникальных способов лечения позвоночника и суставов, который б